Advantages and possibilities of recultivating fallow land in accordance with natural succession - Jochimsen M.E. (Land abandonment and its role in conservation, 1991)
La restauration des terres abandonnées échoue fréquemment car les caractéristiques spécifiques des écosystèmes ne sont pas envisagées. Parfois, la reprise agricole en plantant de jeunes arbres est contradictoire au développement naturel du lieu, qui s'amorce avec un envahissement dû aux plantes pionnières, suivi de la colonisation de plantes secondaires. La recherche sur ce phénomène nous indique que l'ordre de succession ne montre pas une séquence de communautés concrètes de plantes, mais des ensembles d'espèces qui évoluent lentement, aussi bien du point de vue qualitatif que quantitatif. Lors d'un essai d'imitation et d'accélération du développement naturel, des mélanges de semences adéquates du point de vue phytosociologique, furent semées dans un sol minier vierge, et une couverture végétale s'amorça, entraînant une amélioration du microclimat et du développement du sol, et réduisant l'érosion. Les résultats présentés concernent le degré de couverture végétale, la structure de la végétation et la production de biomasse.
Land Abandonment and its Role in Conservation, 10-12 Dec 1989, Zaragoza (Spain)