Les biotechnologies appliquées à la production végétale : situation actuelle et perspectives - Demarly Y. (Place et rôle des biotechnologies dans les systèmes de recherche agronomique des pays méditerranéens, 1991)
La structure et l'organisation de la génétique végétale ont permis un développement spectaculaire de la biotechnologie : la redondance génétique, l'assouplissement de la régulation génétique, la diversité cytoplasmique sont les faits majeurs qui son intervenus dans ce succès. La biotechnologie végétale recouvre plusieurs aspects : clonage de végétaux, haploïdisation, hybridation somatique, biotechnologie des transferts d'ADN, marquage génétique, ciblage de molécules, sur lesquels existe déjà une vaste documentation quoique certains problèmes restent encore à résoudre. Les résultats les plus importants sont présentés dans cette étude, et certaines perspectives d'application sont discutées. En guise de conclusion, plusieurs questions concernant l'amélioration végétale, l'agriculture, et les rapports avec les pays en voie de développement, la société et les aspects éthiques sont soulevés.
Place and Role of Biotechnologies in the Agricultural Research Systems of the Mediterranean Countries, 18-20 Jun 1990, Valencia (Spain)