Estimation de l'état corporel des chèvres élevées en systèmes de type extensif - Rubino R.; Pizzillo M.; Fedele V. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
Vingt quatre chèvres en lactation de race Maltese ont reçu, pendant toute la saison de pâturage, des niveaux variables de concentrés (150 et 550 g/j). L'expérimentation s'est terminée par l'abattage des animaux qui alors étaient proches du tarissement. Les corrélations indiquent que la note sternale (0,85***), le poids vif (0,82***), le poids vif vide (0,87***) et la note lombaire (0,66***) sont corrélés avec le gras total de la carcasse de façon hautement significative. En revanche, les corrélations avec les paramètres sanguins et la production laitière ne sont pas significatives ou sont corrélées négativement. La note sternale et le poids vif vide semblent être les meilleurs prédicteurs des quantités de tissus adipeux de l'organisme.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)