The effects of body condition score and flushing on the reproductive performances of Ripollesa breed ewes mated in spring - Torre C.; Casals R.; Caja G.; Paramio M.T.; Ferret A. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
Les relations entre état corporel (EC) au moment de la mise à la lutte et les performances reproductives, ont été étudiées pendant quatre années successives (n égal à 355), dans un troupeau de brebis de race Ripollesa mises à la lutte naturelle au printemps. Le troupeau a été maintenu en conditions semi-intensives, avec pâturage en prairies non irriguées pendant la lutte, et pour les deux dernières années, un traitement de 'flushing' (0,85 Mcal Energie nette/brebis et jour) a été réalisé avec la moitié du troupeau. Les résultats obtenus ont indiqué ces valeurs moyennes : EC à la lutte égal à 3,32 ; fertilité égal à 85,1 pour cent et prolificité égal à 1,38 agneaux/brebis, en vérifiant des effets significatifs (Probabilité inférieure à 0,07 à Probabilité inférieure à 0,001) à cause de l'année et non du 'flushing'. L'analyse par classes d'EC, par intervalles de 0,5 unités, a fait apparaître des différences significatives de fertilité (Probabilité inférieur à 0,05 à Probabilité inférieur à 0,10) entre classes. Les valeurs les plus élevées correspondaient à un EC se trouvant entre 3,0 et 3,5 unités. En conclusion, la fertilité a été plus influencée par l'EC à la lutte que la prolificité, et le 'flushing' n'a pas eu d'effet significatif.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)