The evolution of body condition score of Manchega breed ewes according to lambing season and birth type, and its effect on lamb growth - Molina A.; Gallego L.; Plaza M.; Gómez C. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
Dans un troupeau de 530 brebis de race Manchega, et en se basant sur trois époques de mise bas (janvier, mai et septembre), on a étudié l'effet que la note d'état corporel (NEC) au moment de la mise bas (NECM) a eu sur quelques paramètres liés à la croissance des agneaux (PN égal à poids à la naissance ; PS égal à poids au sevrage ; GMQ égal au gain de poids quotidien moyen), ainsi que l'évolution de la NEC entre la mise bas et le sevrage. L'analyse statistique effectuée pour expliquer l'influence sur les paramètres étudiés de la NECM, de l'époque de la mise bas (MB) et du nombre d'agneaux nés (NA), a permis d'établir des différences statistiques à différents niveaux, excepté dans le cas du GMQ et de la NECM. On a effectué une régression linéaire entre PN, PS, GMQ et NECM dans laquelle on a obtenu respectivement 0,931 ; 0,634 et 0,955 comme coefficient de corrélation chez les agneaux de mise bas simple. Chez les agneaux issus de mise bas double, les coefficients ont été 0,744 ; 0,467 et 0,668. La NECM a présenté des différences statistiques significatives selon la MB (P inférieur à 0,01) et NA (P inférieur à 0,001). L'état corporel au moment du sevrage (NECS) a également varié significativement selon la MB et le NA (P inférieur à 0,001).
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)