Relation entre différents paramètres estimateurs de l'état corporel chez la brebis en lactation et après sevrage - Purroy A.; Jaime C. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
On a étudié les relations pouvant exister entre le bilan énergétique et plusieurs paramètres estimateurs de l'état corporel chez des brebis allaitantes avec 2 agneaux, et lors de la phase de récupération des réserves corporelles après le sevrage. On a utilisé 36 brebis de race Rasa Aragonesa logées dans des cages individuelles et soumises à une ration énergétique restreinte représentant 30 pour cent des besoins théoriques. La ration quotidienne était composée de 20 pour cent de paille d'orge (270 g MS), 40 pour cent de foin de luzerne (545 g MS) et 40 pour cent de concentré (545 g MS). La diminution moyenne du poids vif (PV) et de la note d'état corporel (EC) lors de l'allaitement a été respectivement 5,2 plus ou moins 1,79 kg et 0,39 plus ou moins 0,175 points, montrant que plus le PV et l'EC étaient élevés au moment de la mise bas, plus la baisse de ces deux paramètres a été forte (P inférieur à 0,001). La production de lait (PL), la teneur en acides gras non estérifiés (AGNE) dans le sang, et la quantité d'acide oléique (C18:1) du lait ont été respectivement de 1,014 kg/j, 1,034 eq/l et 358,4 mg/g de matière grasse. Le bilan énergétique (BE) était étroitement lié (P inférieur à 0,001) à la baisse de PV et d'EC, AGNE et C18:1, cependant que le rapport n'a pas été significatif pour la baisse du diamètre des adipocytes chez les 11 brebis analysées. L'augmentation du PV et de la note d'EC après le sevrage a été respectivement de 3,7 plus ou moins 2,67 kg et 0,51 plus ou moins 0,186 points. Le BE pendant cette période a été étroitement lié à l'augmentation du PV et de la note d'EC (P inférieur à 0,001), tandis qu'il n'y a pas eu de relation significative avec l'augmentation du diamètre des adipocytes.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)