Estimation of energy status in non-pregnant and pregnant prolific ewes according to plasma levels of non-esterified fatty acids - Landau S.; Madar Z.; Nitsan Z.; Zoref Z. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
On a étudié la relation entre la teneur en acides gras non-estérifiés (AGNE) dans le plasma sanguin et le bilan énergétique de brebis recevant deux repas journaliers. Les besoins énergétiques ont été calculés à partir des poids vifs des brebis et de leurs foetus. On a pu déterminer de façon exacte le bilan énergétique quand le niveau d'ingestion était connu, en utilisant comme co-variables la teneur en AGNE, le stade de gestation, avec (r égal à 0,98; ESD égal à 80 kcal EM/j) ou sans le poids des foetus (r égal à 0,97; ESD égal à 93 kcal EM/j). Chez les brebis gestantes, on a pu calculer une régression du bilan énergétique et de la note d'état corporel, avec (r égal à 0,78; ESD égal à 355 kcal EM/j) ou sans le poids des foetus (r égal à 0,70; ESD égal à 384 kcal EM/j) comme co-variable. La teneur en AGNE n'a pas permis d'améliorer la prévision du bilan énergétique quand le niveau d'ingestion n'a pas été inclus dans la régression. La teneur en AGNE plasmatique a diminué de façon significative 60 minutes après un repas chez les brebis en fin de gestation et limitées en énergie, alors que chez les brebis vides ou en début de gestation cette tendance n'a pas été significative. L'utilisation de la teneur en AGNE pour prédire le bilan énergétique de brebis prolifiques gestantes doit se faire avec prudence, tant que les rapports entre la teneur en AGNE et l'état corporel, la qualité et la quantité de la ration, sont insuffisamment quantifiés.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)