Mesures anatomiques permettant d'expliquer les variations des notes sternales, lombaires et caudales utilisées pour estimer l'état corporel des chèvres laitières - Hervieu J.; Morand-Fehr P.; Schmidely P.; Fedele V.; Delfa R. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
Les notes sternales (S), lombaires (L) et caudales (C) permettant d'estimer l'état corporel des chèvres présentent des corrélations variables avec la teneur en lipides de l'organisme entier et des écarts-type résiduels relativement élevés (Morand-Fehr et al., 1990). Pour réduire ces écarts-type et mieux définir l'échelle de ces notes, nous avons voulu connaître à quels paramètres anatomiques ces notes sont liées. Dans ce but, 19 chèvres Alpines et Saanen âgées de 1 à 7 ans ont été abattues après que les 3 notes d'état corporel aient été prises selon une échelle de 0 à 5 définie antérieurement. Sur la carcasse, trois morceaux correspondant aux 3 sites de palpation ont été découpés : le carré lombaire (CL) de la 2ème à la 5ème vertèbre lombaire, le sternum (ST) et la queue (QU) ; ils ont été disséqués suivant des repères anatomiques précédemment définis. Des épaisseurs, des longueurs et des largeurs de peau, de muscle, de tissus adipeux et d'os ainsi que des proportions pondérales de muscles, os, gras externes et gras totaux ont été mesurés sur chaque morceau. S, L, C sont liées généralement de façon hautement significative, à la proportion de gras externe ou total dans les différents morceaux et aux diverses mesures effectuées sur les tissus adipeux. Les corrélations les plus élevées s'observent entre S et les dimensions des tissus adipeux sous-cutanés et internes (r égal à 0,80 à r égal à 0,90). La note L est corrélée significativement à la largeur de Longissimus dorsi mais pas à son épaisseur, elle est d'autant plus faible que l'apophyse transversale de la vertèbre est longue. Les notes S et C ne sont pas corrélées aux paramètres liés aux muscles. Les notes L, S et C ne sont pas liées à l'épaisseur de la peau. Des équations de régression ont été établies pour estimer les notes en fonction des mesures anatomiques. L'introduction des proportions de muscles, os, gras n'améliore pas leur précision. Les résultats obtenus montrent que les notes enregistrées au niveau lombaire et sternal sont cohérentes avec la description anatomique de l'échelle définie. En revanche, la note caudale semble encore insuffisamment définie.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)