Relation entre les notes d'état corporel et la composition corporelle des chèvres de la race Serrana - Amaro R.P.; Caldeira R.M. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
L'objectif recherché est l'étude de la relation entre les notes d'état corporel (EC) résultant d'un maniement de trois sites anatomiques -lombaire, caudal et sternal- et la quantité des tissus de la carcasse complète et l'énergie brute (EB) correspondante, sur des chèvres de la race portugaise Serrana. Les premiers résultats indiquent que les variations quantitatives des composants de la carcasse complète et son EB sont mieux expliquées par le maniement effectué dans la région sternale -état corporel sternal (ECS). En effet, pour un niveau d'erreur inférieur ou égal à 0,05, on peut se dispenser d'autres évaluations pour décrire l'EC des chèvres de la race laitière Serrana, taries et non gestantes.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)