Relations entre l'état corporel et les dépôts adipeux chez la brebis Barbarine - Atti N. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
L'estimation de l'état corporel des brebis par palpation est un test simple et suffisamment précis ; dans ce travail nous nous proposons de mettre au point une méthode propre à la race Barbarine qui a une grosse queue. Sur des brebis de cette race, nous avons évalué l'état corporel selon la méthode de Russel et al. (1969), pour la région lombaire et selon notre propre méthode pour la région caudale. En outre, nous avons pris des mensurations de circonférence, de largeur, de longueur, et d'épaisseur de la queue. A l'abattage, nous avons pesé le gras de toilette puis après la dissection, nous avons pesé le gras caudal et le gras total. Des corrélations entre les mensurations de la queue et les notes de l'état corporel sur animal vif avec le gras dissécable (gras de toilette, gras caudal, gras sous-cutané, gras intermusculaire et gras pelvique et rénal) sont déterminées, de même que la régression du gras caudal et du gras total sur ces différents paramètres. Le gras caudal aussi bien que le gras total sont plus corrélés à la note de la queue qu'à la note lombaire et au poids vif (R égal à 0,91). La régression du gras caudal et celle du gras total sur les deux mesures d'épaisseur et celles de circonférence sont les plus précises, respectivement R2 égal à 0,97 et 0,90.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)