Ultrasonic estimates of fat thickness, C measurement and longissimus dorsi depth in Rasa Aragonesa ewes with same body condition score - Delfa R.; Blasco I.; Colomer-Rocher F.; Teixeira A. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
On a estimé sur 14 brebis adultes Rasa Aragonesa la précision avec laquelle les ultrasons peuvent mesurer 'in vivo' l'épaisseur du tissu adipeux sous-cutané, la mesure C et l'épaisseur du muscle Longissimus dorsi, ainsi que l'utilisation de ces mesures comme prédicteurs du gras et du muscle total de la carcasse. L'épaisseur du gras lombaire déterminé 'in vivo' par ultrasons exprime 76 et 53 pour cent respectivement des variations de l'épaisseur du gras lombaire et de la mesure C prise sur la carcasse, alors que l'épaisseur de muscle Longissimus dorsi déterminée par ultrasons n'explique que 5 pour cent de la variation. L'incorporation des variables : poids de la carcasse froide et épaisseur du gras lombaire mesurée sur la carcasse et par ultrasons dans l'équation de régression multiple, améliore la précision pour prédire le gras ou le muscle total de la carcasse (r égal à 81 et 91 pour cent respectivement).
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)