Cold carcass weight, fat thickness, C measurement and longissimus dorsi depth for predicting the carcass composition of Rasa Aragonesa ewes with different body condition score - Delfa R.; Colomer-Rocher F.; Teixeira A. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
52 brebis adultes de race Rasa Aragonesa vides et taries d'état corporel compris entre 1,5 et 4,5, ont été utilisées pour prédire la composition de la carcasse à partir du poids de la carcasse froide (PCF), état corporel (EC), mesure de l'épaisseur du gras sous-cutané au niveau lombaire (EGL), mesure C et profondeur du muscle longissimus dorsi. Le PCF est le meilleur prédicteur du gras intermusculaire de la carcasse (r2 égal à 0,94) et lorsqu'il est introduit en équation de régression multiple avec la mesure C et l'EC, ils sont les meilleurs prédicteurs respectivement du muscle et de la graisse sous-cutanée de la carcasse (r2 égal à 0,91) et graisse pelvienne-rénale (r2 égal à 0,86). Lorsqu'il est introduit en équation de régression multiple avec l'EGL, ils sont les meilleurs prédicteurs du gras total (r2 égal à 0,95), gras pelvico-rénal (r2 égal à 0,86) et muscle total (r2 égal à 0,91) de la carcasse.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)