Comparaison de la méthode utilisant l'urée à d'autre méthodes indirectes d'estimation de l'état d'engraissement mesuré à l'abattage chez le chevreau mâle ou femelle alimenté au lait - Schmidely P.; Bas P.; Morand-Fehr P.; Rouzeau A.; Hervieu J. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
L'objectif de cet article est de comparer différents prédicteurs des lipides corporels mesurés à l'abattage ou estimés par la méthode de dilution de l'urée chez des chevreaux alimentés au lait entre 2 et 7 semaines d'âge. Huit mâles (poids vif à l'abattage PVA égal à 16,5 kg (s égal à 2,1) et six femelles (PVA égal à 12,1 kg ; s égal à 2,3) alimentés en 2 repas par jour avec du lait (14 pour cent MS, 23 pour cent MAT et 4700 Kcal d'EM/kg MS), ont été injectés le matin à jeun, avec de l'urée (130 mg/kg PVA). Des échantillons de sang sont prélevés avant injection (urémie basale U0) et 5, 10, 15, 20 30, 45 et 60 mn après injection. L'espace de diffusion de l'urée (EU) a été calculé par un modèle ouvert à 2 compartiments, après ajustement non linéaire des urémies Ut - U0 en fonction du temps t. Soixante mn après injection, les chevreaux ont été abattus ; l'ensemble des gras dissécables (TAA égal à omental + mésentérique + périrénal) a été pesé, et une note d'état corporel (EC) attribuée sur la carcasse (1 : très maigre ; 5 : très gras). Les animaux ont ensuite été broyés et lyophilisés pour déterminer l'eau totale corporelle (ECT), puis analysés par la méthode de Folch pour obtenir le pourcentage de lipides du corps vide (LCV). La valeur de LCV pour les mâles et les femelles est respectivement de 9,5 pour cent (s égal à 1,7) et 11,4 pour cent (s égal à 1,5), EC est de 3,4 (0,6) et 3,5 (0,5), TAA est de 0,73 kg (s égal à 0,17) et 0,64 kg (s égal à 0,12), EU de 12,5 kg (s égal à 1,5) et 9,4 kg (s égal à 1,3). L'analyse des résidus des équations de prédiction de LCV par différents prédicteurs montrant des différences entre mâles et femelles, les données ont été regroupées en prenant en compte l'effet sexe. L'écart-type résiduel (ETR) de la prédiction de LCV (pourcentage) par PVA, EC, TAA, ECT et EU est respectivement de 1,6 pour cent, 1,8 pour cent, 1,3 pour cent, 1,9 pour cent et 2,1 pour cent. La prédiction de LCV est plus précise avec ECT qu'avec EU, probablement du fait que EU surestime fortement ECT chez le chevreau (SCHMIDELY et al., 1990). La précision de l'estimation de ECV peut être améliorée fortement en incluant en plus de PV soit EC (ETR égal à 1,4 pour cent) soit TAA (ETR égal à 0,9 pour cent) soit ECT (ETR égal à 0,6 pour cent). EU combiné à PV n'apporte qu'une faible amélioration de ETR (1,6 pour cent). Ces résultats montrent que, comparé à d'autres méthodologies indirectes d'estimation des lipides à l'abattage, l'espace de diffusion de l'urée est un estimateur peu précis des lipides corporels.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)