Estimation de la composition corporelle chez la chèvre à l'aide de la méthode de dilution de l'urée - Bas P.; Schmidely P.; Rouzeau A.; Morand-Fehr P. (Etat corporel des brebis et chèvres, 1992)
La faculté de l'urée de diffuser rapidement dans l'eau a été utilisée chez la chèvre pour estimer son eau corporelle (Bas et al., 1988). La meilleure prédiction de l'eau du corps vide comparée à celle de l'eau totale nous a conduit à utiliser cette technique pour apprécier l'état d'engraissement des chèvres. Vingt-deux chèvres (14 de race Alpine et 8 Saanen), âgées de 2 à 7 ans, ont reçu une injection d'urée à 30 pour cent (P/V) dans la veine jugulaire, à raison de 130 mg/kg de poids vif (PV). Douze chèvres sont taries non gestantes (lot 1) et 10 sont au 5ème mois de lactation (lot 2). L'espace de diffusion de l'urée (EU) assimilé à un modèle à 2 compartiments ouverts est calculé à partir de l'ajustement non linéaire de la différence de concentration de l'urée à chaque temps de prélèvement (compris entre 3 et 60 min) après l'injection et la concentration initiale. Les lipides totaux (LT) des chèvres sont étroitement liés au PV dans les 2 lots (R égal à 0,901 et R égal à 0,725 pour les lots 1 et 2) mais l'accroissement du PV a une incidence sur LT plus grande pour le lot 1 que pour le lot 2 (lot 1 : LT égal à 0,46PV - 13,8 ; ETR égal à 3,1 kg (33,0 pour cent) ; lot 2 : LT égal à 0,24PV - 5,7 ; ETR égal à 3,0 kg (41,5 pour cent) ; ETR égal à 3,8 kg pour les lots 1 + 2). L'EU, introduit comme covariable associée au PV dans l'équation de régression, améliore la prédiction de LT (ETR égal à 2,5 et 2,2 kg respectivement pour les lots 1 et 2). Comme l'Ur20 en remplacement de l'EU augmente aussi la prédiction de LT (ETR égal à 2,9 et 2,0 kg dans les lots 1 et 2) de façon sensiblement équivalente à EU, la méthode de dilution de l'urée peut être utilisée avec un seul prélèvement de sang après l'injection d'urée. La méthode de dilution de l'urée peut donc être utilisée pour estimer l'état d'engraissement des chèvres. Elle a l'avantage d'être bon marché et facile d'emploi mais manque de précision.
Etat Corporel des Brebis et Chèvres, 14-16 May 1990, Zaragoza (Spain)