Note technique : Création d'oasis en Algérie - Bouzaher A. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Les potentialités hydriques et les possibilités de diversification de la production agricole offrent de nouvelles perspectives de développement. Dans ce contexte, la création d'oasis nouvelles devra s'appuyer sur un diagnostic socio-économique global. Bien que l'activité agricole soit à la base de la création de l'oasis, elle ne peut suffire à lui assurer sa prospérité, son désenclavement; la promotion d'autres activités économiques telles que le tourisme, ou la petite industrie manufacturière sont indispensables à son développement harmonieux. La conception et la réalisation d'un habitat adapté aux conditions de vie des régions arides, complétés par les infrastructures sociales de base indispensables sont des éléments indissociables du concept 'création d'oasis'.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)