L'animal, force de travail dans les systèmes oasiens - Bourzat D.; Goe M.R. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Après avoir défini le concept oasien, les auteurs analysent la situation des productions animales dans les pays des zones aride et semi-aride africaines, en terme d'effectifs, de biomasse et de disponibilités comme force de travail. La traction animale dans les systèmes oasiens est utilisée de façon très variable selon le type d'oasis. L'utilisation de la traction animale pour l'exhaure de l'eau reste la pratique la plus fréquente. Le transport à dos de dromadaire est en très forte régression pour les transports extra-oasis mais reste important pour les commerces intra-oasiens. La traction animale pour la préparation des sols, le labour et les pratiques aratoires est limitée aux immenses oasis le long des fleuves exogènes.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)