Les blés des oasis : étude de la diversité génétique et de la physiologie de l'adaptation au milieu - Benlaghlid M.; Bouattoura N.; Monneveux P.; Borriès C. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Les blés des oasis ont été surtout étudiés d'un point de vue botanique : les tentatives d'identification génotypique et de classification et les études de diversité génétique ont été jusqu'ici basées essentiellement sur la morphologie de l'épi et du grain. Le programme dont les grandes lignes et les premiers résultats sont présentés ici se propose : - de poursuivre la prospection, et la classification du matériel existant; - de simplifier l'identification génotypique et d'aborder l'étude de la diversité génétique, en faisant appel aux techniques d'électrophorèse (électrophorèse des gliadines, des gluténines et des isoperoxydase du grain); - d'étudier les bases physiologiques de l'adaptation des blés oasiens aux contraintes particulières de leur milieu (hautes températures, déficit hydrique, salinité); - de mettre en place un programme de croisement utilisant comme géniteurs les blés oasiens, en vue d'associer chez certains génotypes une aptitude au rendement élevé, et une bonne adaptation à certaines contraintes telles que sécheresse et salinité.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)