Arboriculture, cultures maraîchères et de rente en zones oasiennes - Hajjaji A. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Dans les oasis du Maroc, l'ensemble des cultures oasiennes -cultivées sous le palmier dattier en général mais aussi hors de sa zone d'extension, en palmeraies continentales d'altitude- offre de nombreuses possibilités de diversification de l'agriculture d'oasis. Les programmes en cours de développement qui visent à une meilleure mobilisation des eaux souterraines permettent d'étendre les surfaces fourragères et maraîchères et fournissent des revenus complémentaires non négligeables mais souvent aléatoires. Sécuriser l'ensemble des productions associées aux palmiers dattiers en zone d'oasis implique de s'intéresser aux problèmes fonciers de ces zones, de poursuivre les travaux de mise au point pour une valorisation optimale des ressources en eau et aussi de favoriser l'organisation des marchés et des producteurs.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)