Un outil de diagnostic rapide pour l'agriculture oasienne : mise au point méthodologique pour l'utilisation de données satellitaires SPOT dans la région de l'ASABA Mauritanien - Godard V.; Dollé V.; Vayssières J.F. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Cette publication fait le bilan des tavaux entrepris pour la réalisation d'un diagnostic sur l'agriculture oasienne dans la région de Kiffa (Asaba) en Mauritanie à partir de documents de télédétection SPOT et de leurs traitements numériques (documents décembre 1987). Une méthodologie spécifique d'enquête est testée pour la cartographie de l'occupation des sols, en corrélation avec des travaux de terrain. Plusieurs sites d'oasis ont été identifié et localisés afin d'établir une correspondance entre l'occupation du sol et la représentation de cette occupation sur des documents en impression couleur issus de traitements numérisés. Les premiers tests d'utilisation de l'imagerie satellitaire à haute résolution donnent des résultats intéressants. Les thèmes sélectionnés ont une représentabilité satisfaisante. Des tests complémentaires réalisés à partir d'images prises en février-mars (cultures de contre saison en oasis et fin de pâturage des parcours avoisinants) permettront de valider les premiers travaux et de confirmer la possibilité d'évaluation de l'occupation de la palmeraie : zone à palmier dattier, à palmier doum. Il serait peut-être alors possible d'estimer rapidement des surfaces de palmeraies de différentes densités.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)