L'oasis une réponse à la crise des pastoralismes dans le Sahel ? - Lazarev G. (Les systèmes agricoles oasiens, 1990)
Dans les zones arides devenues semi-désertiques, l'oasis peut-elle devenir le point d'ancrage d'une nouvelle organisation pastorale ? Dans l'histoire, les palmeraies ne sont pas étendues vers le Sud, pourtant les ressources en eau bien exploitées auraient permis d'y associer une agriculture oasienne de type maraîchage, céréales ou élevage. Les problèmes posés par la désertification des milieux fragilisés, en déséquilibre, l'évolution du pastoralisme, qui, après les sécheresses, se sédentarise partiellement, et les nouveaux modes d'occupation de l'espace peuvent, peut être, trouver des réponses dans un modèle oasien permettant une sécurité alimentaire et un intérêt économique.
Les Systèmes Agricoles Oasiens, 1988/11/19-21, Tozeur (Tunisia)