Present status and future prospects of faba bean production in Yugoslavia - Najchevska C.; Petrovska D.; Stojkovski C.; Marinkovic L.; Heneberg R.; Kolak I.; Radosevich J. (Present status and future prospects of faba bean production and improvement in the Mediterranean countries, 1991)
La culture de la fève en Yougoslavie s'étend sur une surface d'environ 3 000 ha. Lors des décennies passées, il y a eu une fluctuation de la surface semée en fève et de la production de graines et de masse verte. Ceci est la conséquence de l'expansion de la surface cultivée en haricots verts et soja dont les graines sont très appréciées sur le marché. La production de fève était traditionnelle dans de nombreuses régions de Yougoslavie avant la deuxième Guerre Mondiale ; elle était alors cultivée sur de petites parcelles et dans les jardins potagers. Les graines étaient normalement utilisées pour l'alimentationn humaine. En Yougoslavie, il existe de nombreuses variétés de fèves qui sont principalement d'origine autochtone. Il y a des populations polymorphes à grandes graines, propriété caractéristique des légumes secs d'origine méditerranéenne. La plupart d'entre elles appartiennent aux types equina et major, et certaines sont de type minor. En raison de la variabilité considérable parmi les populations autochtones pour certaines propriétés importantes, on considère qu'elles peuvent être utiles en tant que matériel initial pour la création de nouvelles variétés de fève.
Present Status and Future Prospects of Faba Bean Production and Improvement in the Mediterranean Countries, 27-29 Jun 1989, Zaragoza (Spain)