Vicia faba in Spain - Moreno M.T.; Martínez A. (Present status and future prospects of faba bean production and improvement in the Mediterranean countries, 1991)
La culture de la fève a diminué dans toutes les régions de l'Espagne, à l'exception de l'Andalousie et de l'Estrémadure. Cette diminution contraste nettement avec l'augmentation de cultivars améliorés par les organismes publics et les compagnies privées. Les données des expériences officielles menées en Andalousie sur ces cultivars montrent un rendement moyen de 3,5 t/ha (intervalle 1,6 - 5,6 t/ha, la moyenne nationale actuelle étant de 1,1 t/ha), ce qui indique que la limite économiquement rentable de 4 t/ha est presque atteinte. Cette diminution de la culture est plutôt due à des problèmes de commercialisation et de vulgarisation qu'à des ennemis traditionnels de la fève (l'Orobanche, les mites et les pucerons).
Present Status and Future Prospects of Faba Bean Production and Improvement in the Mediterranean Countries, 27-29 Jun 1989, Zaragoza (Spain)